首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2017-2018学年第1学期全校听课工作的通知

各二级学院(部):

听课制度是我校教学质量监控与评价体系的组成部分,是提升教师教学能力和教学质量的重要措施,是教师之间相互学习、取长补短、共同提高教学水平的有效途径。根据《厦门理工学院听课制度》(厦理工品〔2013〕22号)与二级学院(部)实际执行情况,对2017-2018学年第一学期全校听课工作通知如下:

1、二级学院领导均应以教学为中心地位,积极与本单位师生密切联系,听取意见和要求,对授课教师的教学态度、教学水平、教学质量、教学过程的组织进行评价,对学生的学习状态、出勤情况进行检查,推动教风学风建设,尤其针对教师的课堂教学组织能力与方法、师生互动、有效调动学生学习积极性等方面给予重点关注。正副院长、系(教研室)、实验室正副主任每学期听课应达6次以上,需有针对性地针对理论、实践教学进行看课、听课与巡课活动,深入交流、反馈与指导。

2、同行听课不单纯考核听课次数,注重实效,鼓励在教师间开展示范听课、集体评议、教学竞赛等形式多样的活动,进行有针对性的交流学习,促进教师授课水平共同提高,原则上每学期组织活动不少于4次。

3、二级学院(部)督导组应根据本学院督导工作计划,有针对性地开展听课活动,对听课对象进行跟踪性指导,促进青年教师成长,对学院教风起到切实的督导作用。

请二级学院统筹组织好本学院听课工作,于2018年1月5日前将本学院领导听课情况汇总表纸质版交至规划与品质管理处保障体系建设科(行政楼702),电子版发送邮箱hesaifeng@xmut.edu.cn,联系电话:6291708。

规划与品质管理处

2017年9月20日

附1:二级学院领导听课情况汇总表

附2:厦门理工学院课堂教学质量评价表

上一条:关于做好2017年校情研究重大课题申报立项工作的通知 下一条:2016-2017学年第1学期课程考核专项检查情况通报

关闭

Copyright©2016-2017 厦门理工学院规划与品质管理处 版权所有
地址: 厦门集美区理工路600号 邮编:361024 电话:0592-6291503 电子邮件:***@xmut.edu.cn