我校11个专业位列校友会网中国大学一流专业(应用型)排名第一

    国内第三方大学评价机构艾瑞深校友会网发布2022中国大学一流专业排名、2022中国大学各专业类一流专业排名,我校材料科学与工程、工程力学等11个应用型专业全国排名均为第1名。根据该排名的星级评价标准,我校获评14个中国顶尖应用型专业(六星级专业)、14个中国一流应用型专业(五星级专业)、11个中国高水平应用型专业(四星级专业),位列2022年中国大学一流专业排名(应用型)全国理工类院校第16名(福建省第2名)。

高水平应用型专业建设是国内一流高水平应用技术大学建设的重要载体和内涵指标。长期以来,我校坚持“根植厦门、融入厦门、服务厦门、贡献厦门”的服务定位,紧扣厦门经济建设和社会发展需求,着力深化专业综合改革,优化专业结构,积极发展新兴专业,以新工科、新文科理念改造提升传统专业,打造特色优势专业,建设一批国家级、省级和校级一流本科专业,高水平应用型专业建设成效显著,成为厦门重要的高质量应用型人才培养基地。

据了解,校友会2022中国大学一流专业排名共有国内1236所本科高校的近6万个本科专业参评,覆盖12大门类92个专业类的730多个本科专业,参评高校数量多、参评专业规模大。该排名坚持实施分类分级分档评价,依据中国高校办学定位、学科专业建设水平和本科专业发展定位,按“研究型”和“应用型”两个类型进行评价,由学科水平、培养质量、师资水平、专业水平和专业影响等5大指标构成排名评价指标,涵盖了国家“双一流”建设学科、教育部学科评估结果、国家级一流本科专业建设点、国际级和国家级认证专业、杰出校友、杰出师资等100多项评价观测指标。

近年来,我校加大各类专业技术人才培养和输送力度,落实系列毕业生留厦就业奖励政策,积极引导毕业生留厦干事创业;联合市委组织部、市人社局、市国资委、市网信办、市人才服务中心等单位和厦门知名企业,为毕业生扎根厦门、服务地方创造良好就业机会。学校近3年累计有7000余名毕业生留厦就业,平均毕业生留厦就业率为60%,毕业生留厦就业人数及比例位居在厦本科高校首位,持续为厦门“两高两化”“五中心一基地”城市建设和努力率先实现社会主义现代化贡献人才力量。

下一条:决策参考(第19期-福建省“十四五”教育发展专项规划解读)

关闭

Copyright©2016-2017 厦门理工学院规划与品质管理处 版权所有
地址: 厦门集美区理工路600号 邮编:361024 电话:0592-6291503 电子邮件:***@xmut.edu.cn