校教学督导团开展党史学习教育的导学活动

    2021527日下午,我校督导团成员、马院教师刘新华副教授,配合学生处和马克思主义学院的活动安排,在三期学生公寓为学生开展了一场关于党史学习教育进学生宿舍的导学活动。刘新华宣讲的主题是:“马克思主义为什么行”,内容侧重党史、社会主义发展史等,与学生进行了学习分享与互动交流。

刘新华首先根据201854日习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话精神,与同学们分享了马克思的人生轨迹与人格魅力的故事,探讨了“习近平用哪三句话概括了马克思的一生?”。随后,刘新华与同学们一起重点探讨了马克思主义为什么“行”?这既是由马克思主义的科学本性、人民本性、实践本性和创新本性所决定的,又是由国际共运史和中共党史正反两方面的实践经验教训得出的重要结论。马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。实践证明,在中共党史上,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,这三大历史性事件,都是在马克思主义指导下完成的,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器。

    刘新华还与同学们一起就一些问题进行了探讨,如:马克思为什么至今依然被公认为“千年第一思想家”?马克思在大英博物馆留下脚印了吗?马克思主义是何时传入中国的?中华优秀传统文化尤其是大同思想对马克思主义在中国传播起到了什么重要促进作用?李大钊、陈独秀、毛泽东等人是如何成为马克思主义者的?等等。

最后,刘新华根据同学们提出的党史学习与交流中的困惑进行了解答。同学们表示,通过形式新颖的党史教育进学生宿舍的活动,进一步理解了“马克思主义为什么行”以及马克思主义对中国革命、建设和改革发展的重要指导作用。



上一条:系列导学活动之“如何提高专业实践技能” 专场座谈小结 下一条:系列导向活动之“学涯规划——我的优学计划”专场座谈小结

关闭

Copyright©2016-2017 厦门理工学院规划与品质管理处 版权所有
地址: 厦门集美区理工路600号 邮编:361024 电话:0592-6291503 电子邮件:***@xmut.edu.cn