2012-2013第3学期第一周督导团教学秩序巡查情况总结

本学期为三学期改革的第一个短学期,教务处、品质管理处领导高度重视短学期日常教学运行情况,特别要求安排督导巡查值班制度,每天保证有一位督导团老师对日常教学进行巡查,因短学期实践类课程安排比较集中,故本学期督导团对实践教学环节的正常运行重点检查。

  第一天巡查由朱文章副校长带队,教务处葛晓宏处长、陈克忠副处长、刘芸副处长联同督导团李元高、祝敏、方其让、吴蓁蓁等老师分别对教学楼理论课教学及实验楼的实践教学环节进行了检查,从周四开始督导团每天安排巡查。

  总体来看,夏季学期开学第一周,我校理论课教学秩序井然,学生到课情况较好,到课率高。教师们上课准备充分,教学效果好。实践教学第一天检查情况不容乐观,存在教学课表与实际上课安排不一致,实验课正式上课时间先后不一、课程设计指导教师不足、实验场地不足、部分实验室环境比较差(没有空调比较热)等问题。具体如下:

  71日(星期一)

  1.不少二级学院分管副院长对自己学院的学生实习实验情况(如是否出去实习、教室安排情况)不了解,且没有安排检查。

  2.数学与光电学院有教室安排冲突,后光电的班另暂时找教室安排。

  3.老师未在规定时间准时到教室,如:4-3024-305

  4.指导老师人数不足,如:6-305课程辅助设计,2个教室,100多人,只有 一个老师;2-409410教室,虽有2位老师,却是分组进行,一次仍是1位老师,两位老师轮流带,工作量减少;2-4072-510教室,均是一个大班只有一位老师。

  5.实践教室缺少,如:9-315金相室,房间少,分成3个组,其中2班要等待轮换。

  6.实验条件太差,如:8-B105室,是地下室,空气不好,走道地面有水,教室内未见任何材料及设备,未见教师,只有13位学生。

  7.8-414室,为三专业学生选修课,教室很热,因实验室管理学院与学生所在学院不同,实验员没有提前准备及开空调。

  8.机械学院12电子封装《制图测绘》,有学生无任课教师。

  9.机械学院12汽服2《制图测绘》,学生进教室时间是904分。

  10.商学院李惠的安排教室与实际执行不一致。

  11.没有新课表,教室门口课表都是第二学期的。

  12.9-501《服装设计》840就放学生回去查资料。

  74日(星期四)

  1.上午:总体情况良好,教师到位,少数教室出勤率不高,学生实验(课程设计)较认真进行,实6-205无空调天气炎热,师生有些受不了。

  2.下午:教师到位,认真指导,学生基本上都在认真做实验或课程设计,有少数学生打嗑睡。

  75日(星期五)

  1.上午:1)课表与实际课程安排有出入。如:课表上8-407的设计艺术与服装工程学院的课程设计据了解是周四上课,但课表上显示是周五);实8-B103教室安排有课,但未开门。(教务处反馈8-407及实8-B103课程另外有调整,新课表上已变更2)教师到位正常出席。学生有迟到现象,玩手机、打嗜睡现象也存在;3)学风:楼道偶见学生吃喝,甚至吸烟见到巡视人员才散去。建议:加强学风的巡查与管理。

  2.下午:教师准时到后正常组织实践教学,学生基本上正常出席,参与度较高,但存在个别迟到现象。课堂秩序较好,场地基本能满足实践教学要求,其他情况也基本良好。

                       品质管理处(督导团)

                         2013.07.05

Copyright©2016-2017 厦门理工学院规划与品质管理处 版权所有
地址: 厦门集美区理工路600号 邮编:361024 电话:0592-6291503 电子邮件:***@xmut.edu.cn