2013届毕业生座谈会总结报告

为深入了解2013届毕业生对学业及就业的感想和感受,跟踪评价学生学习产出,更好地提升我校人才培养质量,品质管理处于67日上午牵头组织召开了2013届毕业生座谈会,座谈会分文管、理工两会场。学校领导黄红武、林志成、朱文章、陈丽安,品质管理处、教务处、招就处、学工处等职能部门负责人,各学院院长、公共课负责人、督导团代表等出席座谈会,与各专业80余名毕业生代表亲切交谈。会上,毕业生对学校人才培养质量给予了充分肯定,也提出了很多诚恳的意见和建议,指出了我校人才培养各环节的一些不足。现将相关情况作简要总结,供各学院、相关职能部门参阅,便于了解学生心声,及时分析,持续改进。

一、人才培养定位与学习成果

关于人才培养质量,毕业生普遍认为我校人才培养比较到位,学生综合素质和就业竞争力较高,得到了社会各界的普遍认可。结合找工作的经验,毕业生认为用人单位非常关注学生专业技能、沟通能力、团队协作能力、认真负责的做事态度、再学习的能力、谦虚勤奋的作风、实践经历等,而不仅仅是学习成绩。有学生谈到,像建筑学、环境工程等工科专业,用人单位比较看重专业知识和技能的掌握,甚至出题目让毕业生现场做方案。用人单位还比较看重毕业生专业核心课程的成绩以及专业竞赛获奖等,如有一位毕业生谈到因为参加学科竞赛获得国家奖,在多次面试过程中一路绿灯。对于一些就业面比较宽的文科类专业,存在万金油的现象;毕业生认为,用人单位更看重毕业生有一颗努力学习的心,因为很多情况下,专业和岗位并不太对口,需要学生掌握良好的学习方法,养成自主学习的习惯,在新的岗位上不断学习。对于工科专业,同学们认为,打好专业功底的同时,如能对管理、市场等方面的知识有所涉猎,对自己就业竞争力提升较大。

二、专业课程设置与教材选用

毕业生对我校各专业课程设置、教材选用等总体认可。反映的主要问题有:1、毕业生认为有些课程和自己专业相关不大,建议增加核心专业课的课时和深度,对其他课程适当压缩;有英语专业毕业生谈到,许多同学都有考教师的意向,希望课程设置中能增加教师能力培养方面的选修课。2、反映有些课程选用教材还不够精炼,如教材版本较旧,很多案例在实际的工作情况差距较大;环境工程一位毕业生认为,教材选择上希望不追求最新,但求经典实用;有同学提出《信息论与编码》教材有较多错误,建议教材选择时注重基础,多些实际编程例子的课本;另外,反映大学英语发放教材过多,实际未在教学中进行指导和应用。

三、实践教学质量

根据同学们找工作的经验,用人单位比较看重毕业生的实践经验和动手能力。毕业生认为,作为亲产业的大学,我校的实践教学做得很好,在这方面发挥了重要作用,但还是存在一些薄弱环节,集中表现在以下几方面:1、一些专业去企业实习、实践的机会还是太少;有些专业出于安全考虑,取消了原有的外地集中实习安排;计算机学院某个专业毕业生反馈,大学四年竟然没有去企业实习过。2、企业实习很多限于参观,不能深入的学习和参与,对自己提高不大,希望能动手参与相关生产。如有同学提到:他们经历了两次实习,一次是参观实习,一次是生产实习,但两次到后来都演变成了参观实习,并没有从中收获太多。希望学校能将实习安排的更深入,让他们与企业员工一样实际操作,这样才能对流程和工艺有更深刻和直观的了解,学到更多。3、很多文科类(含管艺)专业反映校外实习机会少,一些实习内容层次偏低,对自身提高不大。4、迫切希望各专业能在企业建立更多的实习基地。5、有同学认为毕业设计(论文)相对虚拟,缺实际运用,建议寻找途径与企业合作沟通,使得毕业设计有商业价值。

四、公共课、校选课与创新创业教育

毕业生对公共课、校选课、创新创业教育等反映了一些问题,具体如下: 1、某些专业认为大学物理开设对他们本专业支撑和帮助不是很大,希望尽量压缩相关课时。2、专业实习安排存在于校选课冲突的问题。3、希望创业基础课多找些一些有企业经历或社会经验丰富的人开设,不要太理论化,多些实际案例和经验介绍。4、有同学希望创新创业园可以增加对一些小型创业项目的招收,为他们提供平台,帮助小项目更好地发展。5、同学们希望校选课开设内容可以更多些,选择的自主性希望更强一些。

五、专业导论

毕业生认为进校初的专业导论可以帮助自己了解本专业课程设置、就业方向等,有效地激发学习动力,帮助自己树立明确的学习目标,规划并制定自己的学涯规划。也提出了一些改进的建议:1、多位毕业生指出,新生军训期间开设专业导论,效果会受影响,希望学业开始一段时间后,比如大一下学期开设,那时新生对大学生活有所了解,并对专业有所思考,更需获得一些专业引导。2、很多毕业生建议专业导论分阶段开设,每学期或者每学年开设一定学时,与学业同步,这样效果会更好。3、就专业引导,有同学希望学校充分利用导师制,让导师对每个学生进行一对一辅导,针对不同同学提出不同建议。4、希望专业导论多找企业经验 丰富的 老师开设,不要停留在理论上,多讲一些现实状况,可以直接列举今后可能的就业去向等,效果会更好。5、还有毕业生建议在专业引导中,多带学生参加一些大型展会,拓宽学生的视野,老师进行现场指导,理论联系实际,可以更好地激发学生的学习兴趣。

六、教师授课内容、形式改进

毕业生对我校教师整体授课水平给予了肯定。也谈到一些老师上课的内容、形式方法还有待提高:1、希望有些老师能少一点照本宣科,多结合实践和自身经历,穿插在理论知识中,使课堂更生动,更有趣味,让同学们更有兴趣。2、机械学院一位毕业生谈到,有些教材上的一些原理和实际应用出入较大,希望老师授课时能理论联系实际,多一些实际案例。3、多位毕业生提到,一些课程设计内容过于简单和老旧,建议与市场结合更新。4、同学们特别提到,除了课堂,很少有机会与任课教师沟通交流,如果多些课外交流,能够更好地调动学生的学习兴趣。5、希望学校多引进一些有企业经验、注重实践的年轻教师,希望老师与学生一起的时间更长一些,多一些交流互动。

谈起最喜欢的老师,同学们列举了很多,有教授专业课的,也有教授公共课和选修课的。谈及原因,同学们认为主要有以下几方面:1、上课精彩、注重互动,授课方式、方法灵活,利于学生知识掌握;2、理论联系实际,实际案例较多,授课效果好;3、课程讲授内容、形式、方法等对自己能力提升,未来择业、就业帮助较大;4、除了授课,老师对学生能在学业、做人、成才甚至生活上给予了较多的指导和关怀。

七、教学管理制度

关于学校的转专业、学籍管理等教学管理制度,同学们表示能够充分理解学校立场和做法。有些同学希望转专业能够进一步放宽,有同学提到,一些调剂进来的同学对所在专业实在不感兴趣,成绩又不是特别突出,不能通过正常途径转专业,希望学校给予帮助。有同学希望我校双专业推广的工作应加大力度,报名的时间应该放宽。

八、校园文化、学习氛围营造

毕业生对学校校园文化、学习氛围给予了肯定,普遍认为最近几年学校学习氛围越来越浓厚。也提出了一些建设性意见:1、希望学校开放更多的教室。2、建筑学一位毕业生指出,对他们专业而言,除了老师的指导,同学以及学长学弟之间的交流对专业知识的积累和专业能力的掌握更是起到巨大的作用,这样的交流不仅能拓宽彼此间的知识面,更能启发大家不同的思维方式。希望学校能重视各专业在不同年级间的交流,在允许的情况下尽量将同一专业的专业教室、宿舍安排在相近的地方,这样对同学掌握专业能力的提高将是十分积极而有效的一种方式。还有同学指出,我校学习氛围期末考试之前会浓厚一些,平常需要加强。此外,有同学谈到,英语发展中心做得挺好的,在同学们中的口碑不错,同时希望学校加强考研的引导和支持。

九、就业指导与培训

对我校就业指导与培训,毕业生给予了充分肯定,比如有同学指出,学校毕业生岗前教育做不错,对于大三大四的学生进行了一个包含办公礼仪、简历制作、面试等各个就业环节的培训,为学生更快走进社会,更快融入社会做一个垫脚石,这对于前期毫无经验的应届毕业生来说很有帮助。也有一些改进的建议:1、有同学希望大三时,就给他们讲解简历的制作以及面试的技巧,让他们早一点对求职有一定的认识,有所准备。2、多组织模拟就业面试,多邀请一些企业实际人员。3、有同学希望学校对毕业生就业指导培训方面进行一个系统的自我认知培训,很多毕业生不知道什么样的工作适合自己,该找什么样的工作,找工作有些盲目。

十、对学弟学妹寄语

离校之际,毕业生在给学弟学妹寄语中,主要希望他们要珍视大学时光,尽早确定目标和方向,多学习、多锻炼,学有所成,切忌毫无目标地虚度。

毕业生的相关意见和建议虽然未必完全正确,但可以引发各单位关于人才培养各环节的认真思考,起到了积极作用。请各学院、相关职能部门,认真吸纳相关建议,有针对性改进。此外,从明年起请各学院自行组织召开毕业生座谈会,认真倾听毕业生的声音,用以指导各专业人才培养,不断提高人才培养质量。

品质管理处

2013610

Copyright©2016-2017 厦门理工学院规划与品质管理处 版权所有
地址: 厦门集美区理工路600号 邮编:361024 电话:0592-6291503 电子邮件:***@xmut.edu.cn