系列导学活动之——“新生如何适应大学学习模式”

 


为更好地了解新生学习状态,增进师生互动交流,帮助新生适应大学学习模式,有效改进学习方式方法,品质管理处及其下设学生组织——学情交流中心于115日组织开展系列导学活动之——“新生如何适应大学学习模式”专场座谈。校教学督导团老师、学情交流中心学生干部、14级学生代表就如何促进新生自主学习、有效学习进行座谈讨论,督导老师耐心给同学们答疑释惑。

谢辉辉(14信息管理学生:进入大学,学习应该从高中的老师压迫学习转变为大学的自主学习,但由于学习上的竞争强度相对减弱,使得同学们主动学习的意识欠缺,个人建议是用小组赛或小竞赛的方式来增强同学的学业竞争。

黄福杰14机制2班学生):认为当前大一新生自主学习习惯不好的原因有以下几点:一是课堂纪律相对高中较为松懈,难免影响听课效果;二是课堂需要学习的内容多,又主要依靠自主学习,有些同学消化不了;三是和高中相比,丰富的社团及学生活动占用了不少课程学习时间。

陈雯同学(12对外汉语学生):对大学的印象是多元化,包括专业、作业、社团、目标等各方面多元化。进入大学发现类似高数类的课程稍枯燥,不知如何更好做笔记;英语课由于口语不好,不愿意主动发言,导致学习效果不佳,总是陷入“上课浪费下课补”这样的恶性循环。

陆剑锋同学的建议(12土木工程学生):作为班长,学生工作挺繁忙。我的做法是学生工作可以留到晚上10点以后解决,要先保证自己正常的学习时间;学习要先明确自己的目标,多激发学习动力,培养自己的专业学习兴趣;平时多花时间了解自己的专业知识和专业考证信息;尽量多参与实践机会。

上官羽同学(14数字媒体学生):建议新生不要盲目的报社团或学生组织,要经常自我思考“想成为什么样的人”,要明确自己的方向;在学业上要养成自主学习的习惯。

袁仲林同学(14车辆2学生):觉得自己的学习状态容易受到环境的影响;由于自己口语不好不愿意在课堂上发言,导致课堂参与锻炼的效果不佳。

刘芸(品质管理处副处长):关于学生提到的社团等学生活动占用学习时间的问题,建议新生在参加社团或部门学生工作一段时间后进行评估,结合自身特长爱好和学涯规划,重点选择一个社团重点发展,合理分配时间精力;针对学生反映目前大一英语口语教学中存在的问题,需要教学相长,学生要积极大胆去张口表达,同时学校也会反馈教师改进课堂教学组织的形式,多通过随机挑选同学、团队训练等方法,给每个同学平等的锻炼机会。

刘新华(校督导团成员、思政部教师)建议新生进入大学从以下几点入手进行自我提升,身心健康、职业能力、社会化能力的完成及价值观。

李婉玲(校督导团成员、学工处教师):学习应该摆正自己的心态,成为自己,坚持好习惯,不受外界的影响。可以参加学业竞赛来增加压力,激发学习的动力。关于闽台合作专业学生提到的全英文教学、繁体字教学这两方面的困扰,建议同学还是要珍惜课堂时间,掌握好基础英语。

张晓歌(校督导团成员、文产学院教师):首先学生要认清不想学习的原因,而学校或老师在这一方面能做的就是要给学生灌输正确的学习动机;强调要把握好时间分配侧重点,而做到这个的前提是要认识自我,才能成就自我。

王朝晖(校督导团成员、外国语学院教师):可以课后向老师拷贝课件,这样学生的潜意识才会把握好课堂的学习时间,有利于提高同学们的学校效果。

 

 

Copyright©2016-2017 厦门理工学院规划与品质管理处 版权所有
地址: 厦门集美区理工路600号 邮编:361024 电话:0592-6291503 电子邮件:***@xmut.edu.cn