校督导团、学情交流中心组织召开系列导学活动之“如何加强师生有效互动”


 


 


 



编者按:为进一步倾听学生心声,增进师生交流,品质管理处及其下设学生组织——学情交流中心于57日组织开展系列导学活动之如何加强师生有效互动专场。校督导团部分成员、学情交流中心学生干部以及学生代表就促进师生有效互动进行了大讨论,校督导团教师现场对同学们的问题给予解惑。以下特摘登部分观点。

 

苏欣宏(11电子1班学委):就有些理论性较强的课程而言,老师授课节奏过快,会导致学生难以跟上课程内容,影响了师生课堂互动。因此希望这类课程的授课老师可以适当调整讲课节奏,给同学们适当的思考时间,当然同学们也应该更好地做好课前预习,才能实现课堂有效互动。

张茜(12酒店1班代表):作为文管类专业的学生,很多财务类的课程理论性很强,学生缺乏专业基础,课上经常出现老师想要制造互动,学生接受不了的情况,这样互动就变成老师单方面的行为。公共课由于是大班授课,课堂氛围相对较差,互动更加难以实现,希望师生能一起探讨解决这一现状。

谢进聪(11电商1班学委):老师一对一的提问有一定局限,希望有时可以采取小组讨论,最终得出结论的形式,以此活跃课堂气氛;

希望老师们能更加合理利用多媒体,而非过分依赖多媒体,这样的课本讲堂会使同学们缺乏学习的趣味性;希望教师能够经常走下讲台,亲近学生,多用点播引导、启发学生思维的方式进行授课;学生听课的一些不良行为,希望通过学风督导等活动能够加以制止。

张凯希(12服表3班代表):就艺术专业的上课特点来说,课堂要求学生小组讨论的形式有利于实现师生互动。大班授课的教师,可以多走下讲台,关注学生的听课状态。

谷倩(12会展)班级真正能够做到在课堂上较好地与老师互动的只有部分同学,不少同学对学习不够重视,学习积极性不够,要实现课堂有效互动的当务之急,是教师能够通过改变教学方式方法等手段,让这部分同学在课堂互动起来。

祝敏(校督导团成员,土建学院教师):沟通是师生有效互动的基础。沟通包括以下几个方面:一是授课内容的沟通,这就要求教师在课前必须有充分的备课,学生必须做好课前预习;二是语言的沟通,教师授课应该避免生硬无趣的语言,尽量采用富有情感、娓娓道来的授课语言,达到走心的效果;三是课后的沟通,互动一定要从课堂延伸到课外,教师乐于课后辅导答疑,了解学生学习状态,学生也要勇于表达建议意见、主动请教咨询。

陶希平(校督导团成员,光电学院教师):当前不少学生学习主动性相对减弱,自我约束力下降,当然也存在同学们课程多,学业压力大等客观原因导致。绝大部分的教师都是怀着极大的教学热情给同学们上课,希望同学们能够做好课前预习,尊重和理解老师,共同加强师生互动。

Copyright©2016-2017 厦门理工学院规划与品质管理处 版权所有
地址: 厦门集美区理工路600号 邮编:361024 电话:0592-6291503 电子邮件:***@xmut.edu.cn