我校开展系列导学活动——教授与学生面对面


倾听学生心声,畅谈学习心得,排解学生困扰,增进师生交流。1114日下午,品质管理处在“微爱小巢”咖啡屋组织开展首场导学座谈,文管类班级学生代表、校督导团老师、品质管理处相关人员参加此次活动。

结合上学期教师评学,品质管理处牵头开展系列导学活动,旨在深入了解学生学风学情,请校督导团教师为同学解疑答惑,化解焦虑,在学习生活上给予指导帮助,引导学生勤学、乐学、会学,推进教学相长,实现教学质量的持续提升。

会上,学生代表结合自身经历与所在班级学风学情畅所欲言,气氛热烈。谈到如何加强学风建设,减少课堂“隐性旷课”等现象时,校督导团李元高教授生动地分析了高中与大学学习方式的差异,介绍了欧美高校学生学习状况,鼓励学生养成自主学习的习惯,走出寝室,走进教室、图书馆;刘新华教授则通过对利己、利他等哲学角度,剖析当前影响学风的原因,并从内外力共同驱动方面给出改进建议;张丽娟老师则从学生工作角度,与同学们融洽互动。

哪类教师深受学生欢迎?如何更好地平衡专业学习和社会实践之间的关系?怎样构建师生相互信任关系?这些问题,学生们均感受颇多。12财管林会瑜同学表示,同学一般喜欢讲解生动,能结合社会案例或自身经历授课的老师;12音乐的张海龙则表示,同学喜欢授课幽默风趣、有人情味的老师;11英语蔡美娇则希望督导团老师能够给准大四学生在如何平衡专业学习与实习实践关系方面给出指导。对此,督导团几位老师逐一解答释惑。

座谈会在同学们热烈的掌声中结束,学生们纷纷表示通过此次导学活动,更加懂得学校在营造师生良性互动、提升教学质量方面的良苦用心,今后将做好示范作用,带动本班共创良好班风学风。  

Copyright©2016-2017 厦门理工学院规划与品质管理处 版权所有
地址: 厦门集美区理工路600号 邮编:361024 电话:0592-6291503 电子邮件:***@xmut.edu.cn