关于组织开展2018-2019学年第2学期期末学生评教工作的通知

各二级学院:

为不断改进和优化教学质量,健全和完善面向社会“岗位需求”和学生“学习成效”的质量评价体系,学校将开展期末学生评教工作,通过分析和反馈学生对教学工作的感知、参与状态及知识学习效果,促进教师教学的及时调节和改进,提高学生学习的热情和成效,增进教学过程的质量提升和师生互动交流。具体事项安排如下:

一、调查对象

1、全日制普通本、专科学生对本学期任课教师开设的所有课程进行满意度评价。

2、所有在教学任务表上有体现授课任务的教师均有义务接受学生的评价,实习、课程设计(论文)和毕业环节因其课程特殊性,评价工作另行安排。

二、调查时间

2019610日—2019625

三、组织方式

1、各二级学院应高度重视学生评教,切实做好本学院的组织宣传工作,原则上应安排班主任或其他相关教师下班级进行评教宣讲,引导学生认真思考自身学习成效、公正客观地进行评价,提高参评率和准确度,要求班主任进行评教工作宣讲的同时,对该班任课老师的教学情况进行学生访谈评价,并填写《厦门理工学院学生访谈意见汇总表》(附件),由学院自行存档,作为二级学院进一步加强课堂教学质量监控、实现自我管理的依据之一。

2、学生需在规定时间内登录教务管理系统“教学评价”下的“学生评价”模块,对任课教师的课堂教学工作分指标评价,要求学生发挥主体意识,在“意见与建议”栏中务必填写对教师教学方式方法改进、教能提升的意见和建议,也可反馈教师在教学过程中存在的师德师风或意识形态领域问题(注意:每评完一门课程保存一次,全部评完后提交数据)。

3、完成学生评教汇总、统计工作后,规划与品质管理处拟开展学生调研,了解各学院评教工作的组织与成效,针对学生评教中师生关注的焦点进行深入讨论和交流。

四、调查结果查询和利用

1、调查工作完成后,请教师登录教务系统“信息查询”模块查看本人的学生评价结果,用于调节和改进教学质量。如教师对评价结果有异议,需在下学期开学后两周内提出书面申诉,逾期评教结果将封存不予受理申诉。

2、规划与品质管理处将对评教成绩和参评率进行统计分析,结果反馈给各二级学院(部)、学校督导团和有关职能部门。

学生对教师课堂教学质量评价是学校教学质量监控的重要手段,也是教师亲近学生,倾听学生心声,改进教学方式方法的良好渠道。请二级学院高度重视,认真组织安排,保证参评率和准确度。

1:《厦门理工学院学生访谈意见汇总表》

2:《厦门理工学院关于学生评教的知识问答》

     规划与品质管理处

                                                   2019610 

厦门理工学院规划与品质管理处                     2019610日印发

Copyright©2016-2017 厦门理工学院规划与品质管理处 版权所有
地址: 厦门集美区理工路600号 邮编:361024 电话:0592-6291503 电子邮件:***@xmut.edu.cn