福建省普通高等学校学士学位授权专业评审指标体系内涵分析一览表

  (仅供参考)

一级

指标

二级指标

评 审 内 容 与 标 准

主要观测点及其支撑(佐证)材料

()

专业

建设

人才

培养

方案

1.1专业建设

专业设置满足社会需要,专业建设规划科学、合理,能有效指导专业建设;

专业建设措施得力,成效明显。

1.1.1 调研论证过程、内容,论证报告(结论);1.1.2本专业招生情况;1.1.3专业建设的指导思想,规划(含师资、实践教学条件、课程体系、教学管理、教学科研等)的科学、合理性分析。

1.1.4 与专业建设规划相关的具体措施;1.1.5专业建设成果。

1.2人才培养方案

 

培养方案符合培养目标的要求,体现德、智、体、美等全面发展,有利于人文素质和科学素质提高,有利于创新精神和实践能力的培养;执行情况好。

1.2.1 培养方案与培养目标的符合度、专业培养特色分析;1.2.2专业选修课程及跨学科选修课程安排情况;1.2.3课内外实践教学的安排及效果。1.2.4各学期开课情况表;1.2.5其他教育教学活动安排及其效果或成绩。

()

教师

队伍

     2.1

专业负责人

具有正高职称,学术水平较高。专业负责人无副高或以上职称为不合格。

2.1.1 基本情况简介,学历证书,职称资格证书;2.1.2发表的论文、论著,发明、专利等科研成果,各类教学成果奖等情况表;2.1.3荣誉表彰情况。(有关复印件)

2.2专业

教师配置

专任教师总数满足教学要求,专业核心课程教师≥5人,并具备良好的专业知识。专业核心课程教师<4人为不合格。

2.2.1 专业类课程任课教师情况表(姓名、年龄、学历、职称、毕业院校及专业、担任课程名称);2.2.2专业核心课程任课教师情况表。

2.3专业教师结构

专业师资队伍的专业背景、学历、学缘、年龄、职称等结构合理,发展趋势良好。具有硕士及以上学位者的比例≥50%为优,比例<30%为不合格。

2.3.1 专业师资队伍的专业背景、学历、学缘、年龄、职称等结构比例;2.3.2专业师资队伍的学历、职称、学缘、年龄等结构变化图示。

2.4教师教学与科研能力

(含教学研究)

教师具有较高的教学水平和较强的科研能力,承担一定数量的科研任务,对教学形成良好支撑。

2.4.1 教师教学与科研成果一览表;2.4.2教师教学与科研项目一览表。(所有教师与2.1.2内容有关的复印件)

2.5实验教师队伍

实验教师队伍结构合理,满足实验实践教学要求。

2.5.1 实验教师队伍的学历、职称及年龄结构;2.5.2实验教师的管理及进修培训;2.5.3实验教师的教学科研成果

 

()

教学

条件

利用

3.1专业实验室

专业教学实验室配备完善,设备先进,利用率高,在专业人才培养中能发挥较好作用。

3.1.1 专业实验室概况(师资、面积、投入,主要仪器设备的基本信息(类型、管理层次、原值等);3.1.2实验室的管理制度(含检查考核制度);3.1.3实验室的利用与开放程度(时间、对象、课题与内容等),对专业人才培养的支撑作用分析(利用效益)。

3.2专业图书资料

专业图书资料数量充足,种类较全,满足专业教学的需要。

3.2.1 学院馆藏、系资料室专业图书资料(含电子图书资料)的数量、种类;3.2.2专业图书资料(含电子图书资料)的目录;3.2.3图书资料的管理及信息服务制度与措施。

3.3实习基地

校内外实习基地完善、稳定,设施满足因材施教的实践教学要求。实习基地数≥5个为优,实习基地数<3个为不合格。

3.3.1 实习基地一览表(含名称、功能、接收实习学生规模、是否有协议等);3.3.2实习基地简介(技术、管理、设施等先进性);3.3.3合作协议(突出“满足因材施教的实践教学要求”的内容)。

()

教学

过程

管理

4.1课程建设

规划科学合理,建设成果明显。

4.1.1 课程建设规划及具体安排;4.1.2合格、优秀、精品课程建设的成果;4.1.3各课程教学大纲、考试大纲、教学进度表、教案、试卷及试卷分析;4.1.4网络教学课程。

4.2教材建设

规划科学合理、有保障,使用一定数量同行公认的优秀教材。

4.2.1 教材建设规划科学合理;4.2.2教材选用及供应管理规定;4.2.3专业课程教材选用情况一览表(课程名称,教材名称及其主编、出版单位时间、教材属性、参考文献)。

4.3教学研究与改革

总体思路清晰、有具体计划、配套措施有力,执行良好,教师教研教改积极性高,改革成效明显。

4.3.1 围绕专业人才培养的教学研究与改革思路、计划及配套制度、政策或措施;4.3.2教师开展教研教改的课题或项目(名称、时间、级别等);4.3.3教研教改成果及其对人才培养的影响。

4.4质量监控

管理制度健全,执行严格,效果明显;质量标准基本建立,执行严格;教学质量监控体系基本形成,运行有效。

4.4.1 教学管理规章制度汇编(校级、系级);4.4.2教学管理规章制度执行情况及其原始材料;4.4.3教学各环节的管理制度和质量标准及其执行情况;4.4.4教学质量监控的组织机构(校、系、教研室)和组织制度健全,职责履行情况;4.4.5校、系、教研室及学生教学考评(如教师听课、学生评教、教师评学、上课考勤等)的原始材料及其统计、处理材料。

()

实践

教学

5.1实践教学内容与体系

注意内容更新,体系设计科学合理,符合培养目标要求,创造条件使学生较早地参加科研和创新活动。

5.1.1 独立设置实践教学环节简介;5.1.2独立设置实践教学的内容、要求能紧跟学科的发展和社会需求变化,体系设计科学合理(口径、层次、必要性、可行性等),符合应用型人才的培养要求;5.1.3实践教学的质量管理(含计划管理、过程管理、目标管理等)制度;5.1.4创造了哪些条件或采取了哪些措施使学生较早地参加科研和创新活动,成效情况。

5.2实验教学

实验课程设置科学合理,实验开出率≥95%为优,实验开出率<90%为不合格。综合性、设计性实验比例≥80%为优,综合性、设计性实验比例<60%为不合格。

5.2.1 实验课程设置的科学合理性分析(名称、教学目标与要求,安排顺序、安排时间,与达到培养目标的符合度等);5.2.2专业教学计划中包含实验的课程名称,可开出的实验项目数、必开项目数、已开实验项目数(开出率);5.2.3含有综合性、设计性实验的课程名称及比例;5.2.4实验教学大纲、实验指导书等;5.2.5实验登记原始材料(如实验报告)。

5.3实习教学

实习教学环节设置科学合理,计划性强,过程管理严格。

5.3.1 各类实习教学环节的名称、教学目标与要求,安排顺序、安排时间的科学合理性分析,与达到培养目标的符合度;5.3.2各类实习教学过程的管理制度,执行情况的原始材料(如计划、总结、检查材料等)。

()

人才

培养

6.1基本理论与基本技能

学生基本理论与基本技能的实际水平高,学生的创新精神与实践能力强,有一定数量的研究实践成果和科技文化作品。

6.1.1 课程教学质量评价及结果(理论及技能的考核成绩);6.1.2体现学生的创新精神与实践能力强的活动开展情况,学生参加各级各类竞赛的成绩,学生参加研究实践的成果和科技文化作品等;6.1.3学生参加英语四(六)级考试、计算机一(二)级考试的成绩(通过率)。

6.2毕业论文(设计)

管理规范,过程管理严格;选题的性质、难度、份量、综合训练等情况结合实际,全面反映培养目标要求;主要由讲师及以上职务的教师指导,指导教师数量足、水平较高;论文或设计质量有保障。

6.2.1 校、系有关组织机构、管理文件(含设计选题、过程指导、论文评阅、答辩、成绩评定以及文本规范要求);6.2.2选题的性质、难度、份量、综合训练等情况;6.2.3毕业论文(设计)的指导教师基本情况(含教师科研情况);6.2..4保障论文或设计质量的条件(图书资料、实验条件或经费等)。

6.3综合素质

思想道德教育措施完善、有效,学生思想道德、文化素质好,心理健康。大学生体质健康标准合格率≥97%为优,合格率<95%为不合格。

6.3.1 培养方案对学生思想道德、文化素质、心理素质等的认识及措施;6.3.2学生体质健康达标率;6.3.3学生荣获的各级、各类表彰材料。

6.4学风

学风建设和调动学生学习积极性的措施得力,效果好,学生自觉遵守校纪校规,考风优良;多数学生积极参与课外科技文化活动,效果好。

6.4.1 学风建设的认识(指导思想)、组织机构、措施、载体等;6.4.2有关学风建设的规章制度及其执行情况;6.4.3学生对有益的社会活动的参与面;6.4.4考试违纪处理、考生违纪比例;6.4.5本专业的招生、就业形势。

 

Copyright©2016-2017 厦门理工学院规划与品质管理处 版权所有
地址: 厦门集美区理工路600号 邮编:361024 电话:0592-6291503 电子邮件:***@xmut.edu.cn