校院二级督导开展看课活动

为进一步推动“以评促建、以评促改、以评促管”的评建宗旨,以良好的精神面貌迎接教育部本科教学审核评估,根据校规划与品质管理处的安排,本学期第7-8周(1023日—113日),校教学督导团、二级学院督导组和学工部门联手,在全校范围内开展“看课”活动,共涉及全校17个教学单位共计800余人。看课情况大致如下:

一、总体情况

教师普遍敬业认真,教学内容熟悉,教学思路清晰,讲授时能够联系实际,有一定信息量,注重启发学生思考,很多教师用板书辅助教学,有些教师使用“小蜜蜂”扩音器辅助教学,效果较好;学生听课状态各学院各班级有所差异,学风有待进一步提升和改进。

二、存在问题

由于对每位教师看课只有10分钟左右,无法从总体上对教师的教学能力和教学水平进行全面的、十分客观的评价,只能根据短时间内的观察发现问题。

1. 部分教师教学技能有待提升,教学态度有待端正。有的教师讲课平淡无味,教学手段、方式比较单一,只重视知识的传授,不注重传授学习方法,关注学生较少,互动较弱,课堂气氛比较沉闷;有的教师备课不够充分,对教学内容不够熟悉,存在念PPT的现象;有的教师声音较小,又没有随身佩戴“小蜜蜂”等扩音器,听课效果受影响;有的教师在学生做实验(上机)时指导不够勤快;有的教师课堂秩序管理松懈;个别课程存在学生无教材,教师无课件,学生又大多不记课堂笔记的情况;有的教师没有教案或没有及时更新教案;部分教师ppt不够精美,存在页面文字太多,提炼不够或者模板太暗等问题,影响视觉效果和教学效果;有的小组作业展示课组织不够严谨,未能根据人才培养目标设计教学环节,学生汇报时其他学生的关注度和参与度低,教学有效性不高;个别教师上课仪态不规范。比如,上课时坐在讲台椅子上翘二郎腿,或者上课时一 只手揣裤兜里,或者趴在讲台上,或者坐着上课。

 2.学风问题有待进一步改进和提升。学生上课迟到、旷课、穿拖鞋进教室或实验室、在课堂上睡觉、玩手机、带着耳机听课或做其他事情等现象并不少见。毕业班学生上课缺勤多的现象较普遍。

3.教室、实验室管理不够规范。有些教室,学生坐得比较散乱,成U型坐,中间前2-3排空位多的现象比较普遍;有些实验室,学生书包等物品都堆放在电脑桌上;学生带饮料进实验室的现象比较多见。

4. 有的学院老师课程异动不能够按照规范流程,看课期间多次出现课堂没有老师和学生而教学秘书却不知道,经过核查才知道的情况。

5.教学场地安排和管理尚有不足。如个别教室安排不合理。比如可纳百人的大教室仅散坐20余名学生。有的教室上课时关闭后门,甚至有的教室后门打不开;有些大教室如明理楼24号楼的04号教室,后几排课桌椅把教室后门堵住了,存在着一定的安全隐患。部分教室光线不足。有的教室两边的窗帘布全部拉上,又未开日光灯,教室非常昏暗,不利于学生视力的保护和课堂秩序的管理。部分教室卫生保洁不及时。教学楼九号楼的一些专业课教室卫生状况脏乱差;有些教室黑板上满是先前课程留下的板书。

6.有些教室教务处课表与实际上课有误差;有些实验室旧课表没及时更换,实验室课表格式多样;有些实验课上课地点,课表上是在实验室上,带出室外上课时没有在实验室标记或通知。部分外聘老师的教学文件不齐全。个别课程教学安排不尽合理,存在同一个教师连着四节课给同一个班上同一门理论课的情况。

三、建议

1. 充分发挥学院、教研室和教学经验丰富的教师的作用,加强对此次看课检查存在问题较多的这部分教师的教学指导,教发中心多举办教学方面的培训,包括ppt制作的培训,把提高教师的教能水平作为常规工作,持续提高广大教师的教学水平。

2. 加强对学生进行审核评估宣传,让每一个学生都行动起来,自觉管好自己;任课教师、学工部门加强课堂管理和学风管理,严格课堂考勤,保证评估周上课有良好的精神面貌,并通过评估,逐步养成良好的学习习惯,促进学风明显改进和提升。

3. 有些学院课内实践较多,建议评估周尽量能安排在教室上理论课,以免专家听不到课。课内实践占总课时比重大的课程,应该有独立的教学计划,明确每次实践的时间安排、教学任务、教学目的、工作方案等;每次实践后应有总结、学生作业或作品。

4. 进一步规范教室、实验室管理:严格执行不得将饮料带进实验室的实验室管理规定;建议在实验室门口靠墙设置桌面,让学生存放饮料、雨伞等不宜带进实验室的物品;书包等物品收在抽屉等规定地方,保持实验室整洁;对于位置坐不满的教室,尽量让学生坐集中,把前排坐满。

5. 进一步细化教务管理工作,排课时应考虑学生数,尽量合理安排教室;课程变动及时更改课表;杜绝同一门课理论课连排四节的情况发生。要求班级较大、学生数较多或音量较小的老师,上课都佩戴微麦,以免音量的问题影响听课效果。制定教师教学中仪容仪表行为规范,在全校范围加强教师上课仪容仪态规范教育。

此外,对卫生、安全等方方面面的细节问题,都不可忽视。

 建议学校建立问责制,对教学及其管理问题,层层问责,奖优罚劣,使全体教职员师和各级领导树立牢固的责任意识和质量意识。

 

Copyright©2016-2017 厦门理工学院规划与品质管理处 版权所有
地址: 厦门集美区理工路600号 邮编:361024 电话:0592-6291503 电子邮件:***@xmut.edu.cn