校教学督导团新生开学第一周巡视通报(2017-2018学年第1学期)

918-22日,校教学督导团派出督导团成员36人次对集美、厦软两个校区新生开学第一周的教学运行情况进行检查。重点检查任课教师到位情况、学生出勤情况、教学安排情况、教室及有关教学设施使用情况、教室及周边卫生状况、教学秩序情况等。具体检查结果情况如下:

一、总体情况

总体教学秩序良好,学生到课率高、课堂纪律较好;教师上课准备充分,精神面貌好,课堂组织管理情况较好;教务、后勤、信息中心等保障到位;新生整体精神面貌较好,较少发现迟到现象。

二、存在问题

1. 有新生找不到上课教室的现象。

2. 个别教师迟到几分钟。

3.很多教室没有课,灯、风扇和空调还开着,无人管理,浪费严重。

4. 如何给新生上好第一堂课还存在教学差异问题。

5. 明理楼一楼门厅第二节下课、第三节上课时间段,人特别拥挤,存在安全隐患,门厅又摆放很多广告牌、展牌,使本来就拥挤不堪的门厅更拥堵。

6.老生因各种原因调课情况较多(参加竞赛、考研、参加活动等)。

三、改进建议

1.加强考勤及组织纪律教育,加强学风建设。

2. 教师应加强教学纪律意识,提前进教室做好课前准备,学院要加强对教学秩序的管理。

3. 针对教室空调等电器经常不关的情况,建议相关部门明确职责,责任到人,加强教室管理,避免此类浪费现象。

4.学生无故缺课要有制度来制约,如有正当理由应办好相关请假手续,并报教务处备案。

5.明理园教学楼大门问题请相关部门进行调研商讨,排查安全隐患;门厅的展板、广告牌建议后撤。

 

Copyright©2016-2017 厦门理工学院规划与品质管理处 版权所有
地址: 厦门集美区理工路600号 邮编:361024 电话:0592-6291503 电子邮件:***@xmut.edu.cn