2013-2014学年第1学期校督导每日值班巡查情况通报((截止到2013年12月12日)

为了更好的促进教学秩序的提升,积极推进教风、学风建设,使教学巡查常态化,本学期校督导团继续执行每日值班制度,现将值班发现主要问题通报如下:

一、教务安排(教室、排课)

1)部分教室实际上课情况与门口课表不符。主要是调课人数偏多,课表变更频繁,教室门前没有及时更换

2)个别教室学生少,教室大,部分学生靠后坐,注意力不集中,影响教学效果,请教务处排课时尽量避免(如: 125上午 12节,1-305大教室仅坐了22名学生)。

3)课内实验变动随意,课表显示在教室上课,实际已到实验室上课。

4)因卓越班人数及重修学生人数不确定,教室安排不尽合理。建议卓越班及重修学生报名时间尽量提前,便于教室合理安排

二、教学秩序

1)本学期教师调课现象较多,课表变动频繁。

2)教师课堂管理和考勤需强化,部分课程缺课、玩手机、打瞌睡现象较多。

三、教学条件

1)学生开会等借用教室后,未及时把桌椅复位并清扫教室,造成后续上课时教室比较零乱,桌椅也常有损坏。建议团委、学工处及各学院等加强教育督促;建议教务处在教室借用上严格把关,提出严格要求,不得以任何理由影响后面上课,否则列入黑名单,并通报给相关归属部门 老师。

2)8-9号楼通风较差,夏天较热,特别是6楼温度特别高。

3)8-9号楼的卫生状况明显不如1-6号楼好,垃圾清理不及时,建议后勤处督促物业加强8-9号楼保洁。

4)有些电风扇噪音较大,建议后勤处及时派人维护。

5)篮球场地不足,上课时会被其他运动的同学占用。

四、学风

1)学生迟到现象较多,巡查发现有时超过200

2)缺课现象较多。主要原因:学生纪律意识不足,老师管理不够严格;毕业班学生外出找工作的也较多等。

3)课上吃早餐、玩手机、打瞌睡现象较多。

建议:二级学院加强学生管理和学风建设,严格考勤制度。

                                                                                       校教学督导团

                                                                                       2013年1217

 

 

Copyright©2016-2017 厦门理工学院规划与品质管理处 版权所有
地址: 厦门集美区理工路600号 邮编:361024 电话:0592-6291503 电子邮件:***@xmut.edu.cn